Глава 2. Места памяти
Вернуться на главную
В Омске имена героев Великой Отечественной войны увековечены в названиях улиц, школ и памятников. Их подвиги стали символами мужества и самоотверженности. Их истории напоминают нам о цене победы и о тех, кто отдал свою жизнь ради мира.
Валентина Бархатова
Родом из: Иркутская область.
Подвиги: участвовала в боях под Сталинградом. Воевала на танках Т-34 и «Валентайн». Награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды
Память: улица в Советском округе Омска названа в её честь (с 1973 года).
Подробнее
Николай Гастелло (с. Азово)
Лётчик-бомбардировщик
Подвиги: в 1941 году после попадания вражеского снаряда направил горящий самолёт на колонну противника («огненный таран»).
Награды: Герой Советского Союза (посмертно, 1941).
Память: улицы, памятники, бывший пионерский лагерь в Омской области названы в его честь.
Подробнее
Дмитрий Карбышев
Военный инженер, генерал-лейтенант
Подвиги: участвовал в Русско-японской войне, укреплял оборону страны. В 1941 году попал в плен, отказался сотрудничать с врагом, подвергался пыткам.
Судьба: казнён в концлагере Маутхаузен в 1945 году.
Награды: Герой Советского Союза (посмертно).
Память: его именем названы улицы, школы, аэропорт Омска.
Подробнее
Алексей Романенко
Родом из: Крупянка, Омская область.
Подвиги: участвовал в битве за Сталинград, получил медаль «За отвагу». В 1943 году при форсировании Днепра захватил и удержал плацдарм до прибытия подкрепления.
Награды: Герой Советского Союза (1943).
Судьба: пропал без вести в 1944 году.
Память: в Омске и родном селе его именем названы улицы.
Подробнее
Подробнее
Николай Бударин
Родом из: Омск.
Подвиги: в 1943 году при форсировании Днепра организовал переправу бойцов под шквальным огнём.
Награды: Герой Советского Союза.
Судьба: погиб в бою в 1943 году.
Память: улица в Омске носит его имя.
Подробнее
Владимир Тытарь
Родом из: Омская область.
Подвиги: в 1945 году при штурме Берлина скрытно форсировал реку, атаковал станцию Нойтреббин, но погиб в бою.
Награды: Герой Советского Союза (посмертно).
Память: улица в Омске носит его имя, также оно высечено на мемориале в Берлине.
Сергей Ермолаев
Родом из: Пензенская область, жил в Омской области.
Подвиги: в 1945 году сражался в Венгрии, получил тяжёлые ранения, но уничтожил вражеский танк, подорвав себя гранатами.
Награды: Герой Советского Союза (посмертно).
Память: улица в Омске носит его имя.
Подробнее
Алексей Романенко
Улица Романенко находится в Чкаловском посёлке. Она связывает огромный жилой массив пятиэтажек-«брежневок» и Космический проспект. В самом начале улицы уже не первое десятилетие стоит огромная стела с именем Алексея Романенко – младшего сержанта Красной Армии, Героя Советского Союза.

Романенко был примерным парнем. В родном селе Крупянка Горьковского района Омской области окончил школу-семилетку, трудился в колхозе, стал секретарём ячейки комсомольской организации. В восемнадцать лет его призвали на фронт. Свой первый бой Алексей Романенко принял под Старой Руссой. Серьёзным испытанием для него стала ожесточённая битва за Сталинград. Но советский парень не сломался: за проявленное мужество он был удостоен медали «За отвагу».

После Сталинграда Алексея Романенко отправили воевать к Днепру. В сентябре 1943 года командир отделения, младший сержант Романенко в районе села Зарубинцы сумел переправиться на правый берег могучей реки и захватить вместе со своими бойцами плацдарм. Враг безуспешно пытался идти в контратаку, но отделение держало свои позиции до тех пор, пока не пришло подкрепление, а затем помогло доставить боеприпасы через Днепр.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года девятнадцатилетнему Алексею Романенко присвоено звание Героя Советского Союза.

И всё же его судьба оказалась трагичной. В феврале 1944 года он пропал без вести. По другим данным, Романенко пал в бою летом того же года. Но его помнят: в родной Крупянке его именем названы колхоз и улица, в рабочем посёлке Горьковском фамилию Романенко носит центральная улица. И в Омске его имя увековечено: решением Городского совета от 1965 года к 20-летию Победы новая улица в Чкаловском посёлке получила имя Алексея Романенко.
Дмитрий Карбышев
Эта фамилия, безусловно, известна всякому, кто прилетает в Омск на самолёте: с 2019 года аэропорт Омск-Центральный носит имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева. В Ленинском округе улица Карбышева почти 70 лет встречает всякого, кто въезжает в Привокзальный посёлок через тоннель. Более того, одна из школ в Центральном округе названа именем Карбышева, а в Старом Кировске существуют целых две станции с названием Карбышево. А сколько ещё улиц, памятников и школ по всей России названы именем этого великого человека — и сосчитать невозможно.

Карбышев учился в Сибирском кадетском корпусе, а затем окончил Николаевское инженерное училище. Особенно молодого инженера интересовало строительство укреплений и оборонительных сооружений. Свой талант ему удалось раскрыть в Русско-японскую войну: Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем, за что был награждён несколькими медалями и пожалован в поручики.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев находился на западных рубежах страны. В августе 1941 года во время боёв он был контужен и, потеряв сознание, попал в плен к немецким войскам. Враги понимали, кто перед ними стоит, и предлагали множество «компромиссных» условий, но Карбышев наотрез отказывался от любых попыток сотрудничества. Его перевозили из одного концлагеря в другой, и всюду он был твёрд в своих убеждениях. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», — вот что ответил Карбышев на последнее предложение немцев.
18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен нацисты подвергли его жестоким пыткам, в результате которых он погиб. Посмертно Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Гастелло (с. Азово)
В районе Чернолучья в советские времена существовал пионерский лагерь имени Гастелло. Он был полон скульптурных композиций и даже имел на своей территории настоящий самолёт. Лагеря того давно уже нет, но память о Герое Советского Союза Николае Гастелло в нашем регионе сохранилась, например, в виде улицы в селе Азово.

В мае 1932 года Николая Гастелло призвали в Красную Армию по специальному набору. Его отправили на учёбу в 11-ю военную авиационную школу пилотов в Луганске, где он овладел основами лётного мастерства. Боевой опыт он приобрёл в сражениях на Халхин-Голе в 1939 году, когда его полк временно передали в состав 150-го скоростного бомбардировочного авиаполка. Позже он участвовал в Советско-финляндской войне и в операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

26 июня 1941 года, всего на пятый день войны, экипаж бомбардировщика ДБ-3Ф под командованием капитана Николая Гастелло поднялся в воздух с боевым заданием. В составе экипажа были лейтенант Анатолий Бурденюк, лейтенант Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин. Их целью была механизированная колонна немецких войск на дороге Молодечно — Радошковичи.

Звену из двух бомбардировщиков удалось прорваться к цели, но во время атаки самолёт Гастелло попал под плотный огонь зенитной артиллерии. Один из снарядов угодил в топливный бак, и машина вспыхнула, превратившись в огненный факел.
В этот момент Гастелло принял решение направить горящий самолёт прямо в скопление вражеской техники. Это был не просто таран, а осознанный шаг. Удар ценой собственной жизни.

Экипаж разделил судьбу своего командира. Все четверо: белорус Гастелло, украинец Бурденюк, русский Скоробогатый и ненец Калинин — погибли, но их последний бой стал символом беспримерного мужества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года капитан Николай Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за отвагу, верность долгу и подвиг, вошедший в историю как огненный таран.
Валентина Бархатова
Родилась Валентина Сергеевна Бархатова в 1924 году в Иркутской области. В начале 1930-х годов вместе с семьёй она переехала в село Новоуральское Омской области. Когда началась война, на фронт ушли её старшие братья Константин и Михаил, знакомые, товарищи. Они сражались и погибали. Девушка не могла оставаться в стороне.

Валентина неоднократно писала заявления на военную службу. Летом 1942 года её просьбу удовлетворил Молотовский районный военный комиссариат Омской области. Девушка окончила ускоренные курсы по специальности «механик-водитель танка» и отправилась на фронт. Первый бой — под Сталинградом. За уничтоженные танки, орудия и дзоты Валентину наградили медалью «За отвагу».
В сражении её тяжело ранили в ногу. После госпиталя Валентина овладела новой специальностью стрелка-радиста танка. Воевала на Т-34 и «Валентайн». В бое за Турецкий вал получила орден Красной Звезды, в 1944 году участвовала в освобождении Крыма.

В ночь с 8 на 9 мая вместе со 101-й танковой бригадой отправилась на северо-западную окраину Балаклавы под Севастополем. На рассвете 9 мая танки выдвинулись на позиции. Несмотря на маскировку, их заметили. Бомба, взрыв одного из танков Т-34 и список погибших: командир бригады Михаил Хромченко, механик-водитель Василий Бубенчиков, заряжающий Николай Фёдоров и пулемётчица-радистка Валентина Бархатова. Оставался ровно год до победы…

Подвиг Валентины Бархатовой не забыт. Её именем в 1973 году названа улица в Советском округе, в микрорайоне Заозёрный. Это крупный транспортный узел, откуда начинаются популярные маршруты общественного транспорта в центр города, на Левый берег, железнодорожный вокзал и близлежащие сёла.

В годы СССР в школе №106 имя Валентины Бархатовой носила пионерская дружина учебного заведения. Оно и сейчас находится на улице, названной в честь танкистки. В школе есть музей боевой славы, часть которого посвящена Валентине Бархатовой.
«Любимые, дорогие сердцу люди уходят на фронт и не возвращаются… Ненависть закипает у меня в сердце… Страстное желание отомстить врагу…», — пишет в своём дневнике 18-летняя девушка Валя Бархатова.
Николай Бударин
В центре Омска между двумя оживлёнными магистралями – улицами Ленина и Гагарина – расположилась широкая площадь. Сейчас здесь огромная парковка, а ещё пару десятилетий назад улица Бударина была конечной остановкой многих городских автобусов.

Николай Петрович Бударин был активным физкультурником: играл в футбол и хоккей с мячом, бегал на лыжах, прыгал с парашютом. Уже в 19 лет он возглавил Ново-Омский райсовет по физической культуре, а несколькими годами позже руководил советами физкультуры в Омске и области.

В 1939 году Бударин ушёл добровольцем на Советско-финляндскую войну, руководил лыжным батальоном, а по возвращении в Омск был назначен начальником Дома Красной Армии. Но уже через два года Николай Петрович вновь пошёл на фронт – на этот раз для того, чтобы одолеть немецких захватчиков. Свой первый бой его полк принял в Смоленском сражении, затем были бои под Москвой, Сталинградом, Курском, а к 1943 году дивизия, куда входил Бударин, вышла к Днепру.

Осенью 1943 года 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Бударина подобрался к восточному берегу Днепра. Требовалось переправиться на другой берег, но подходящего транспорта у бойцов не было. В ход по приказу Бударина пошли брёвна, бочки, лодки местных жителей, вещевые мешки – всё, что хоть как-то могло помочь. Противник мешал переправе, но в упорной борьбе бударинцы отбили противоположный берег реки, ворвались во вражеские траншеи и обеспечили переправу других частей дивизии. За этот подвиг Николай Бударин указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. Почётный знак дополнил полученные ранее орден Ленина и два ордена Красного Знамени.

6 ноября 1943 года Николай Петрович Бударин в бою за деревню Алфиаловку Киевской области получил смертельное ранение в грудь и был похоронен в братской могиле украинского посёлка Дымер. Двумя месяцами позднее улица Союзная, на которой Бударин жил в Омске, была переименована в его честь.
Сергей Ермолаев
Ещё одна улица в Чкаловском посёлке носит имя Героя Советского Союза. Улица Ермолаева появилась на карте Омска в тот же день, что и улица Романенко, – 5 мая 1965 года.

Сергей Ермолаев родился в Пензенской области, позже его семья переехала в Исилькульский район Омской области, где Сергей трудился водителем в совхозе с характерным названием «Боевой». По достижении 18 лет Ермолаева призвали в армию. Он прошёл курсы младших военных техников и руководил огневым взводом 1963-го истребительно-танкового артиллерийского полка. Участвовал в освобождении Украины и Молдовы, а позднее – Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии.

Незадолго до наступления 1945 года младший техник-лейтенант Ермолаев получил задание занять огневую позицию у деревни Замой близ венгерского города Секешфехервара. Труден был марш на незнакомую территорию, но, дойдя до цели, наши бойцы сразу стали зарываться в землю. Немцы начали контратаку ранним утром 1 января. Расчёты Ермолаева своевременно отреагировали на атаку противника, но затем последовало ещё несколько нападений… И всё же врагу не удалось пройти: взвод Ермолаева, несмотря на огромные потери, занял требуемую позицию.

Десятью днями позднее гитлеровцы попытались вновь занять территорию у Замоя. Неравен был тот бой: внушительная орда вражеских танков и самоходных орудий не без труда расправилась со всеми, кроме Ермолаева. И тогда сибиряк пошёл на решительные меры. Раненный в обе руки, он взял связку противотанковых гранат и пошёл прямо на немецкий «Тигр». Рывок, прыжок под гусеницы танка — и взрыв. Ценой своей жизни бойцу удалось остановить махину.

О подвиге Сергея Ермолаева и его бойцов-артиллеристов быстро прознали по всей линии фронта. Уже спустя две недели за мужество и героизм, проявленные в боях, младший техник-лейтенант Ермолаев посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Владимир Тытарь
С виду незаметная, но достаточно длинная улица проложена через частный сектор на Московке. Решением Горсовета в 1965 году её переименовали в честь Героя Советского Союза, майора Владимира Тытаря.

Он родился в 1924 году в селе Павлоградка Павлоградского района Омской области. В 17 лет окончил среднюю школу и собирался поступать в институт железнодорожного транспорта, но, как и для многих его сверстников, война полностью поменяла все планы. В феврале 1942 года Тытарь был зачислен в Красную Армию. Год отучился в пехотном училище в Новосибирске, а затем уже в звании лейтенанта отправлен на Северо-Западный фронт командовать взводом 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.

Его путь – это огненная дорога войны. Командуя батальоном и штабом стрелкового полка, Тытарь участвовал в ключевых наступлениях Красной Армии, дважды был ранен, но не покинул передовой. В феврале 1945 года под Шнайдемюлем его бойцы окружили и пленили 200 гитлеровцев, а у Балтийского моря артиллерия Тытаря топила вражеские катера.

В апреле того же года майор Тытарь дошёл до Берлина. Непростым вышел штурм станции Нойтреббин. Майор Тытарь принял смелое решение с двумя ротами скрытно форсировать реку и обойти врага через болотистую местность, где противник не ожидал удара. Он возглавил этот манёвр. Преодолевая топкие участки, бойцы успешно добрались до берега, пересекли реку и стремительно атаковали станцию. Противник бросил в контратаку батальон пехоты при поддержке семи самоходно-артиллерийских орудий. Тытарь лёг за пулемёт, отсекая вражескую пехоту. Затем он поднял бойцов в атаку, но, выбежав на улицу, внезапно рухнул: осколок вражеского снаряда попал ему в сердце.

Подвиг Тытаря позволил в считаные дни пройти на 20 километров в тыл и направиться в сторону Берлина. Знамя 469-го стрелкового полка было одним из тех, что возвышалось над Рейхстагом. А в парке Тиргартен в центре Берлина и по сей день среди имён павших бойцов значится имя майора Владимира Тытаря.
«Омская область воспитывает достойных сыновей Отечества. У нас 183 Героя Советского Союза, 39 полных кавалеров ордена Славы, 19 Героев Российской Федерации».
Виталий Хоценко,
губернатор Омской области