В центре Омска между двумя оживлёнными магистралями – улицами Ленина и Гагарина – расположилась широкая площадь. Сейчас здесь огромная парковка, а ещё пару десятилетий назад улица Бударина была конечной остановкой многих городских автобусов.
Николай Петрович Бударин был активным физкультурником: играл в футбол и хоккей с мячом, бегал на лыжах, прыгал с парашютом. Уже в 19 лет он возглавил Ново-Омский райсовет по физической культуре, а несколькими годами позже руководил советами физкультуры в Омске и области.
В 1939 году Бударин ушёл добровольцем на Советско-финляндскую войну, руководил лыжным батальоном, а по возвращении в Омск был назначен начальником Дома Красной Армии. Но уже через два года Николай Петрович вновь пошёл на фронт – на этот раз для того, чтобы одолеть немецких захватчиков. Свой первый бой его полк принял в Смоленском сражении, затем были бои под Москвой, Сталинградом, Курском, а к 1943 году дивизия, куда входил Бударин, вышла к Днепру.
Осенью 1943 года 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Бударина подобрался к восточному берегу Днепра. Требовалось переправиться на другой берег, но подходящего транспорта у бойцов не было. В ход по приказу Бударина пошли брёвна, бочки, лодки местных жителей, вещевые мешки – всё, что хоть как-то могло помочь. Противник мешал переправе, но в упорной борьбе бударинцы отбили противоположный берег реки, ворвались во вражеские траншеи и обеспечили переправу других частей дивизии. За этот подвиг Николай Бударин указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. Почётный знак дополнил полученные ранее орден Ленина и два ордена Красного Знамени.
6 ноября 1943 года Николай Петрович Бударин в бою за деревню Алфиаловку Киевской области получил смертельное ранение в грудь и был похоронен в братской могиле украинского посёлка Дымер. Двумя месяцами позднее улица Союзная, на которой Бударин жил в Омске, была переименована в его честь.